« 1月 誕生日集会,スケート教室事前指導 | メイン | スケート教室,給食感謝の集い »

2015年1月28日 (水)

6年生 伝統料理調理実習 巻き寿司

6年生が,地域の方2名をお招きして,巻き寿司づくりをしました。

地産地消に取り組むということで,巻き寿司の具材のうち,お米は総合的な学習の時間に田植えや稲刈りをしたお米を使い,卵・ねぎ・椎茸はそれぞれ町内でとれたものを使いました。

P1080679

P1050110

P1050114

P1050122

P1050131
とても上手に巻き寿司ができあがっていました。自分たちの分だけでなく,学校の先生方の分まで作って,今までの感謝の気持ちを込めてそれぞれの先生に渡していました。

お手伝いいただいた2名の方々,ありがとうございました。happy01