ぷるっぷるで、あまずっぱい! 梅ゼリーを作りました。
9月16日(金)に、校区内で洋菓子店を営む金森巧さんを講師に迎え、2年生と3年生が梅ゼリーづくりに挑戦しました。材料の梅シロップは、2・3年生が6月に岡田さんの梅園で収穫させていただいた梅から作ったものです。
金森さんは、今回のテーマ『梅を使ったデザート』を選ぶにあたり、「手軽に作れて、梅のさわやかさを味わいやすいもの」をコンセプトにレシピを考えてくださったそうです。
アガーを使ったゼリーは、普段口にしているゼリーよりもぷるっぷるで、梅シロップのあまずっぱさもほどよく、とてもおいしいゼリーになりました。
若狭町の新しい名物デザートになるといいなと、子供達は感じたようです。
金森さん、ありがとうございました。
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