Powered by Six Apart

« 上中中学校からステキなシートをいただきました! | メイン | 道路を使うみんなの安全を守りたい! 交通安全標語横断幕お披露目式がありました »

2022年9月20日 (火)

ぷるっぷるで、あまずっぱい! 梅ゼリーを作りました。

9月16日(金)に、校区内で洋菓子店を営む金森巧さんを講師に迎え、2年生と3年生が梅ゼリーづくりに挑戦しました。材料の梅シロップは、2・3年生が6月に岡田さんの梅園で収穫させていただいた梅から作ったものです。

金森さんは、今回のテーマ『梅を使ったデザート』を選ぶにあたり、「手軽に作れて、梅のさわやかさを味わいやすいもの」をコンセプトにレシピを考えてくださったそうです。

アガーを使ったゼリーは、普段口にしているゼリーよりもぷるっぷるで、梅シロップのあまずっぱさもほどよく、とてもおいしいゼリーになりました。

若狭町の新しい名物デザートになるといいなと、子供達は感じたようです。

金森さん、ありがとうございました。

Img_3071

Img_3086

Img_3573

Img_3599

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/489848/34252941

ぷるっぷるで、あまずっぱい! 梅ゼリーを作りました。を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿