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2021年10月25日 (月)

ボクの包丁さばき どうですか?

若狭三方水産研究会の方々、若狭町役場特産振興室の方にお世話になり、今年も「魚さばき体験」をさせていただきました。新鮮な「若狭の海」でとれたピチピチの「つばす」です。

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まずはしっかりと教えていただきます。前列男子は食い入るように見ています。

でも、上の鏡にもしっかり映っていますよう。

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頭を落とします。ここに包丁を入れて、ぐいっと体重をかけて・・・

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包丁を骨に沿わせて、三枚におろしていきます。手つきはまるで料理人?!

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左手を添えて、少しずつ切っていきます。そうそう・・・

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三枚におろせたら、次は皮を取り除きます。左手で押さえて、包丁を固定して魚を引っ張ります。

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バターで焼いていきます。「ムニエル」です。おいしいにおいが立ち込めてきました。

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完成です!おいしそうな料理が並びました。これを食べて給食も食べられるかな?

今年も「おいしくて」「ためになる」体験をさせていただきました。

若狭町では、料理の上手な人がどんどん増えています。

ありがとうございました。

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