焼き芋 & カンタケスクール
1時間目、1・2年生が生活科「やきいもを作ろう」で火起こしをしました。
立派なやぐらを組んで火を起こし、さつまいもを焼きました。
かなりの熱気で、みんな真っ赤な顔をしていました。
できた焼き芋は、全校でいただきました。
1・2年生、ありがとう!おいしかったです。
・
・
・
・
2時間目、嶺南振興局二州農林部の方がカンタケスクールをしてくださいました。
カンタケは「越前カンタケ」という名前で福井県特産ブランド品の認定を受けたきのこです。
まずランチルームで「森についてのおはなし」と「カンタケの栽培方法」についてお話をしてくださいました。
森が人間にとって、とても重要な役割を果たしてくれていることを学びました。
そのあと中庭に出てカンタケの菌床をプランターにセットしました。
順調にいけば、二十日前後でカンタケが出てくるそうです。
収穫が楽しみです。
二州農林部の方、ありがとうございました。