魚さばき体験 5・6年
漁協組合の方々のご協力により,魚さばきの体験をさせていただくことができました。
体験したのは5・6年生です。主に魚は「サワラ」を使って一人一匹()さばきました。朝獲れたとても新鮮な魚をたくさん用意してくださいました。
まず最初はさばき方の見本です。素早くあっという間にさばいていく手際に感心するばかりです。
そしてみんなも魚さばきに挑戦!悪戦苦闘しながら何とかさばいて調理をしていました。
できあがった調理は「ムニエル」です。そして特別に用意していただいたイカも刺身にしていただきました。
魚を上手にさばくには,やはり数をこなさないとダメだそうです。最近は切り身で売っていたり食べたりすることが多いですが,このような体験も,一つの命をもらって自分自身が生きているということが学べるのではないでしょうか。
お家でも魚をさばいてみてはどうでしょう。